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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
11/12/2023 |
Data da última atualização: |
11/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CAMPBELL, A. J.; SILVA, F. D. da S. e; MAUES, M. M.; LEÃO, K. L.; CARVALHEIRO, L. G.; MOREIRA, E. F.; MERTENS, F.; KONRAD, M. L. de F.; QUEIROZ, J. A. L. de; MENEZES, C. |
Afiliação: |
ALISTAIR JOHN CAMPBELL; FELIPE DEODATO DA SILVA E SILVA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE MATO GROSSO; MARCIA MOTTA MAUES, CPATU; KAMILA LEÃO LEÃO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; LUÍSA GIGANTE CARVALHEIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE GOIÁS; EDUARDO FREITAS MOREIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DA BAHIA; FRÉDÉRIC MERTENS, UNIVERSIDADE DE BRASÍLIA; MARIA LUÍZA DE FREITAS KONRAD, UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS; JOSE ANTONIO LEITE DE QUEIROZ, CPATU; CRISTIANO MENEZES, CNPMA. |
Título: |
Forest conservation maximises açaí palm pollination services and yield in the Brazilian Amazon. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Applied Ecology, v. 60, n. 9, p. 1964-1976, Sep. 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1111/1365-2664.14460 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
A expansão agrícola é um dos principais fatores que levam à perda de polinizadores em nível mundial. Paradoxalmente, isto vem ocorrendo no momento que a agricultura está se tornando cada vez mais dependente da polinização biótica, suscitando preocupações quanto à produção de alimentos. A Polinização Integrada de Cultivos (PIC), que consiste no uso de polinizadores silvestres e manejados nas áreas agrícolas, pode ajudar a conservar a diversidade dos polinizadores, e, ao mesmo tempo, assegurar serviços eficientes de polinização para os produtores. No entanto, considerando que tal abordagem dependente do contexto, há uma necessidade urgente de avaliá-la em diferentes paisagens e culturas agrícolas. Aplicamos a abordagem da PIC à produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na Amazônia oriental brasileira, a fim de explorar os efeitos do manejo de uma abelha nativa sem ferrão, Scaptotrigona aff. postica (Apidae: Meliponini), e da conservação da floresta ao nível da paisagem, considerando a produção e benefícios socioeconômicos para os produtores de açaí. Avaliamos os grupos de visitantes florais e a produção de frutos em 18 plantações ao longo de um gradiente de cobertura florestal, aliado à introdução de colônias de abelhas em nove plantios. Os dados coletados no campo foram combinados com informações obtidas em entrevistas semiestruturadas com produtores, para estimar o rendimento e o lucro por hectare em diferentes cenários de manejo de polinizadores. As colônias de abelhas e a cobertura florestal aumentaram a abundância de visitantes florais nas inflorescências das palmeiras, porém o incremento de abundância de abelhas manejadas foi associado às mudanças na uniformidade e diversidade dos visitantes florais (riqueza de espécies), devido à redução da visitação de abelhas silvestres próximo das colônias manejadas. A produção de frutos nas inflorescências foi positivamente relacionada com a abundância e diversidade de abelhas. Consequentemente, o desempenho global da polinização foi inferior nas plantações com colônias de abelhas. Isto repetiu-se à escala do hectare, onde o rendimento e o lucro estavam associados à cobertura florestal circundante e não às colônias de abelhas. Síntese e aplicações. As abelhas manejadas podem aumentar a densidade de polinizadores e a produção de frutos, mas o aumento dos riscos ambientais e socioeconômicos associados a esta atividade demonstrou que os produtores de açaí devem dar prioridade à conservação da floresta para manter os serviços de polinização e melhorar a sustentabilidade global do cultivo de açaí na Amazônia oriental brasileira. MenosA expansão agrícola é um dos principais fatores que levam à perda de polinizadores em nível mundial. Paradoxalmente, isto vem ocorrendo no momento que a agricultura está se tornando cada vez mais dependente da polinização biótica, suscitando preocupações quanto à produção de alimentos. A Polinização Integrada de Cultivos (PIC), que consiste no uso de polinizadores silvestres e manejados nas áreas agrícolas, pode ajudar a conservar a diversidade dos polinizadores, e, ao mesmo tempo, assegurar serviços eficientes de polinização para os produtores. No entanto, considerando que tal abordagem dependente do contexto, há uma necessidade urgente de avaliá-la em diferentes paisagens e culturas agrícolas. Aplicamos a abordagem da PIC à produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na Amazônia oriental brasileira, a fim de explorar os efeitos do manejo de uma abelha nativa sem ferrão, Scaptotrigona aff. postica (Apidae: Meliponini), e da conservação da floresta ao nível da paisagem, considerando a produção e benefícios socioeconômicos para os produtores de açaí. Avaliamos os grupos de visitantes florais e a produção de frutos em 18 plantações ao longo de um gradiente de cobertura florestal, aliado à introdução de colônias de abelhas em nove plantios. Os dados coletados no campo foram combinados com informações obtidas em entrevistas semiestruturadas com produtores, para estimar o rendimento e o lucro por hectare em diferentes cenários de manejo de polinizadores. As colônias de abelhas e a ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Abelha; Açaí; Biodiversidade; Conservação; Euterpe Oleracea; Polinização. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 03641naa a2200313 a 4500 001 2159415 005 2023-12-11 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1111/1365-2664.14460$2DOI 100 1 $aCAMPBELL, A. J. 245 $aForest conservation maximises açaí palm pollination services and yield in the Brazilian Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aA expansão agrícola é um dos principais fatores que levam à perda de polinizadores em nível mundial. Paradoxalmente, isto vem ocorrendo no momento que a agricultura está se tornando cada vez mais dependente da polinização biótica, suscitando preocupações quanto à produção de alimentos. A Polinização Integrada de Cultivos (PIC), que consiste no uso de polinizadores silvestres e manejados nas áreas agrícolas, pode ajudar a conservar a diversidade dos polinizadores, e, ao mesmo tempo, assegurar serviços eficientes de polinização para os produtores. No entanto, considerando que tal abordagem dependente do contexto, há uma necessidade urgente de avaliá-la em diferentes paisagens e culturas agrícolas. Aplicamos a abordagem da PIC à produção de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na Amazônia oriental brasileira, a fim de explorar os efeitos do manejo de uma abelha nativa sem ferrão, Scaptotrigona aff. postica (Apidae: Meliponini), e da conservação da floresta ao nível da paisagem, considerando a produção e benefícios socioeconômicos para os produtores de açaí. Avaliamos os grupos de visitantes florais e a produção de frutos em 18 plantações ao longo de um gradiente de cobertura florestal, aliado à introdução de colônias de abelhas em nove plantios. Os dados coletados no campo foram combinados com informações obtidas em entrevistas semiestruturadas com produtores, para estimar o rendimento e o lucro por hectare em diferentes cenários de manejo de polinizadores. As colônias de abelhas e a cobertura florestal aumentaram a abundância de visitantes florais nas inflorescências das palmeiras, porém o incremento de abundância de abelhas manejadas foi associado às mudanças na uniformidade e diversidade dos visitantes florais (riqueza de espécies), devido à redução da visitação de abelhas silvestres próximo das colônias manejadas. A produção de frutos nas inflorescências foi positivamente relacionada com a abundância e diversidade de abelhas. Consequentemente, o desempenho global da polinização foi inferior nas plantações com colônias de abelhas. Isto repetiu-se à escala do hectare, onde o rendimento e o lucro estavam associados à cobertura florestal circundante e não às colônias de abelhas. Síntese e aplicações. As abelhas manejadas podem aumentar a densidade de polinizadores e a produção de frutos, mas o aumento dos riscos ambientais e socioeconômicos associados a esta atividade demonstrou que os produtores de açaí devem dar prioridade à conservação da floresta para manter os serviços de polinização e melhorar a sustentabilidade global do cultivo de açaí na Amazônia oriental brasileira. 650 $aAbelha 650 $aAçaí 650 $aBiodiversidade 650 $aConservação 650 $aEuterpe Oleracea 650 $aPolinização 700 1 $aSILVA, F. D. da S. e 700 1 $aMAUES, M. M. 700 1 $aLEÃO, K. L. 700 1 $aCARVALHEIRO, L. G. 700 1 $aMOREIRA, E. F. 700 1 $aMERTENS, F. 700 1 $aKONRAD, M. L. de F. 700 1 $aQUEIROZ, J. A. L. de 700 1 $aMENEZES, C. 773 $tJournal of Applied Ecology$gv. 60, n. 9, p. 1964-1976, Sep. 2023.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registros recuperados : 7 | |
3. | | MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; GOMES, M. J. C.; ALVES, N. E. G.; MOREIRA, M. E. de C.; NUTTI, M. R. Alimentos alvo para a biofortificação apresentam elevada qualidade proteica e ação hipoglicemiante em ratos wistar. In: REUNIÃO DE BIOFORTIFICAÇÃO NO BRASIL, 5., 2015, São Paulo. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2015. p. 70-73 T213. Título equivalente: Staple food crops targeted for biofortification have high protein quality and hypoglycemic effect in wistar rats.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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4. | | GOMES, M. J. C.; LIMA, S. L. S.; ALVES, N. E. G.; ASSIS, A.; MOREIRA, M. E. C.; TOLEDO, R. C. L.; ROSA, C. O. B.; TEIXEIRA, O. R.; BASSINELLO, P. Z.; MEJÍA, E. G. de; MARTINO, H. S. D. Common bean protein hydrolysate modulates lipid metabolism and prevents endothelial dysfunction in BALB/c mice fed an atherogenic diet. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, v. 30, n. 1, p. 141-150, Jan. 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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5. | | ALVES, N. E. G.; GOMES, M. J. C.; VASCONCELOS, C. M.; LIMA, A. C.; LIMA, S. L. S. DE; BRITO, E. S. de; BASSINELLO, P. Z.; MARTINO, H. S. D. Six months under uncontrolled relative humidity and room temperature changes technological characteristics and maintains the physicochemical and functional properties of carioca beans (Phaseolus vulgaris L.). Food Chemistry, v. 342, 128390, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Arroz e Feijão. |
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6. | | MARTINO, H. S. D.; DIAS, D. M.; GOMES, M. J. C.; ALVES, N. E. G.; MOREIRA, M. E. de C.; DANTAS, M. I. S.; RIBEIRO, S. M. R.; NUTTI, M. R. Iron bioavailability of carotenoids and iron enhanced content crops. Nutrire, São Paulo, v. 39, p. 13, maio 2014. Suplemento. Edição dos Resumos do Bioavailability 2014, Foz do Iguaçu, maio 2014.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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7. | | LIMA, S. L. S. de; GOMES, M. J. C.; SILVA, B. P. da; ALVES, N. E. G.; TOLEDO, R. C. L.; THEODORO, J. M. V.; MOREIRA, M. E. de C.; BENTO, J. A. C.; BASSINELLO, P. Z.; MATTA, S. L. P. da; GONZALEZ DE MEJÍA, E.; MARTINO, H. S. D. Whole flour and protein hydrolysate from common beans reduce the inflammation in BALB/c mice fed with high fat high cholesterol diet. Food Research International, v. 122, p. 330-339, Aug. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
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Registros recuperados : 7 | |
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